当前位置:首页 > 法治建设
池州中院出台规定加快执行长效机制建设
稿件来源:市法院 发布时间:2019-3-18



3月8日,池州中院就落实《安徽省高级人民法院关于巩固“江淮风暴”执行攻坚成果、加强执行长效机制建设的意见》,召开党组会进行专题讨论,出台了《关于落实<安徽省高级人民法院加强执行长效机制建设的意见>的若干规定》。

该《规定》共十八条,重点就落实“三统一”管理机制、执行办案规范化以及实现执行指挥中心实体化运行制定了具体规定。

《规定》明确了中院在什么情况下对辖区法院内执行案件进行提级执行、指定执行或协同执行,并决定每季度召开一次执行案件现场调度会或执行案件评析会,重点对执行质效管理和综合管理考核指标进行研判、调度,对指定执行、提级执行、执行监督的案件进行评析。每半年对基层法院进行一次综合考核,并将考核结果在全市通报,对考核核心指标在全省法院排名靠后的,同时向当地党委进行通报,并在年度社会治安综合治理考核中予以扣分。

《规定》强调两级法院必须全面落实《池州法院执行案件流程节点监督管理实施办法》,专人监控节点,及时录入信息,中院将不定期开展网上巡查,并根据需要组织辖区法院内互查,杜绝办案节点超期,防止消极执行、选择性执行。

为实现执行指挥中心实体化运行,《规定》要求两级法院全部组建符合本地实际的“1+N”执行团队,明确分工,精细办案,提高质效。成立“执行110”,设立报警电话,安排专人值守,对执行线索需在一小时内进行处理。

为保障《规定》的针对性和实用性,池州中院执行局前期开展了深入调研,并召开全市法院执行专题座谈会进行研讨,基层法院份分管领导、执行局负责人均提出意见和建议。(市法院)